Ко Панье (Koh Panyee) – деревня морских цыган. Тайская деревня на воде Что посетить по пути

.
А сегодня, перебирая фотографии, я об этом вспомнила.
Сколько же интересного я вам ещё не рассказала и не показала!
Надо исправляться.)
И займусь этим прямо сейчас.

Когда мы собирались на экскурсию, нам обещали показать "настоящую тайскую деревню на воде".
И вот, утром, после довольно продолжительной поездки на автобусе, мы увидели эту деревню.

Как нам объяснили, дома стоят на сваях по той причине, что земля в Таиланде принадлежит королю, арендовать участок под постройку для простых тайцев дорого и строить дома на воде значительно дешевле. И, чтобы удобнее было передвигаться жители деревни ещё в давние времена прорыли каналы и передвигаются по деревне на лодках. Вся торговля фруктами, другой едой для местных и туристов тоже идёт с лодок.

Понятно, что люди здесь живут за счёт туристов. Местные жители катают туристов на лодках по деревне, периодически останавливаясь, чтобы предложить им купить сувениры в торговых палатках на воде.

Но, пока едешь по этим каналам, можно увидеть дома и какие-то элементы быта жителей деревни.
Например, как в этих каналах моют посуду, тут же чистят зубы и умываются. Подозреваю, что всё остальное тоже происходит с использованием этих каналов, ибо вода там явно не отличается чистотой и прозрачностью. Запах соответствующий.
В общем, особо приятного впечатления эта экскурсия не оставила, но уж что есть, то есть...

Предлагаю вашему вниманию фотографии из этой деревни на воде.

1. О "прозрачности" воды можно судить по этому фото.

2. Типичный домик местного жителя.

3. Лодки - главное средство передвижения. Их здесь берегут и за ними ухаживают.

4. Вид на одну из "улиц".

5. Ещё один типичный домик.
Видны следы цивилизации в виде "тарелки" на крыше.

6. А вот домик побогаче.

8. А это главный "проспект".

9. Вот так торгуют на лодках.

10. А это сувенирная лавка.

11. Ещё сувенирные лавки.
У каждого лодочника есть "свои" продавцы, к которым он подвозит туристов.

12. Впервые услышала, как лает тайская собака. Она ругалась с собратом на другом берегу.

13. Вот так катают туристов.

14. А это "улочка", по которой мы возвращались к пристани.

15. На пристани вот такая красивая мебель.

Наверное, для того, чтобы составить представление о стране, такая экскурсия не помешает, но вновь там побывать нет никакого желания.

А какие у вас впечатления от тайской деревни на воде?

Ещё интересное о Таиланде:
"Ночной рынок" в Паттайе
Кулинарная экзотика "Ночного рынка"
Как мы разврат в Таиланде искали
А был ли мальчик... или девочка?

Сохранено

January 15th, 2013

На юго-востоке острова Пхукет есть интересное место - деревня Раваи с одноименным пляжем. Эта деревушка была одним из первых мест Пхукета, на котором стали строиться дорогие отели и стала создаваться туристическая инфраструктура. Но все это было очень давно, 20-30 лет назад. С тех пор туристический бизнес нашел себе достаточно много гораздо более привлекательных для своего развития мест на острове, а деревня Раваи осталась просто деревней, но с некоторыми особенностями.

В этой деревне прямо рядом с главным причалом живут морские цыгане - особый Тайский люд, про который достаточно много рассказывают местные гиды. Рассказывают они приблизительно следующее...

Морские цыгане жили в Тае сотни лет, никогда не имели своей земли, обитая исключительно в лодках и на плавучих домах, промышляя рыбалкой, добычей ракушек и жемчуга. Потом правительство (читай - "король") Таиланда великодушно подарило им несколько островов, а также гражданство. После этого у новых граждан Таиланда наступило великое счастье.

Я пошел в их дворы поглазеть, насколько они счастливы, а также оценить их быт и нравы.


3. Почти сразу наткнулся на цыгана-забулдыгу, который радостно махал мне рукой. Это показывало на то, что нравы у них добродушные.

6. Еще неподалеку цыган-рыборуб разделывал свой улов.

8. Бабуля-цыганка сидела и отдыхала.

9. Цыганский быт выглядел простым и незамысловатым.

Но некоторые признаки счастливой, сытой и беззаботной жизни морских цыган заметить мне все-таки удалось.

Вокруг бегали многочисленные мини-цыгане.

15. Некоторые из них клянчили денег.

Как я уже сказал ранее, цыгане в основном живут промыслом морепродуктов и прочей ерунды, добытой или выращенной под водой, такой как ракушки и низкого качества искусственный жемчуг. Рядом с их домами находится рынок, где они продают все, что добыли. Это и есть причина большой популярности этого места у туристов и местных тайцев, проживающих неподалеку.

На прилавках продуктовой части этого рынка продается только все самое свежее. Цены на морских гадов достаточно низкие.

23. Живые лобстеры.

24. Свежайшие устрицы.

25. Рыбацкие лодки пришвартовываются к берегу прямо рядом с рынком, разгружая морепродукты практически на прилавки.

Бэкстейдж рынка выглядит так...

31. Этот пляж считается одним из самых грязных на Пхукете. Тут давным давно никто не купается,...

32. кроме детей, которых не останавливают такие мелочи, как грязная вода и горы мусора.

37. Прямо на этом рынке находится большое количество ресторанов, которые за какие-то копейки приготовят любым возможным способом купленных посетителями рынка морских гадов.

38. Кукинг-сервис. Удобно и вкусно, а главное, все максимально свежее и все посетители это точно знают.

Многочисленные местные таечки привозят сюда своих европейских друзей на подкорм. Это значит что тут все действительно не дорого и качественно. Это местечко отлично подходит для обедов и ужинов любителей свежайших морепродуктов.

Другие посты этой поездки на Пхукет.

Национальный парк залива Ао-Пханг-Нга - это 400 квадратных километров удивительной природы. 120 островов различных причудливых форм. Скалы и пещеры, в которые можно въехать тольлко на маленьком каноэ. Мангровые заросли. И целое море впечатлений.

Начинается путешествие по заливу - с пристани с длинными лодочками, каждая мест на 26-30.

Правда последние мечста в этих лодках занимать не рекомендуется - очень уж сильно шумит мотор, установленный на корме.

Лодки начинают путь по заливу, который в этом месте больше походит на реку, пролегающую между мангровых зарослей.

Мангровая растительность - это растительность, существующая в солёной воде и способная расти прямо посреди соленого залива.

Такие деревья обладают очень длинными высокими корнями. Они притягивают все вредные вещества, содержащиеся в море и формируют из них почву. Служат неким санитаром моря. При этом около этих зарослей вода весьма мутная.

Необязательно заказывать групповую экскурсию, лодки могут повезти и неболльшую команду.

Немного времени спустя начинают появляться силуэты больших скал-островов.

Лодка проплывает мимо островов... Рельефы уникальны...

Через некоторое время доезжаем до причала, стоящего на воде, где нас поджидает целая команда с надувными каноэ

В каждое помещается гребец и 2 пассажира

Пересаживаемся с большой лодки на каноэ и отправляемся осматривать остров Тхам-лот, созданный чудесным архитектором - природой.

Пещеры, сталагтиты, мангровые деревья в острове-колодце... Где такое ещё увидишь. Фото, конечно не передают всех ощущений, но хоть какое-то представление создают.

Прокатившись на каноэ, возвращаемся в свою лодку и продолжаем путь

И вот впереди уже остров Хао-Пхинг-Кан, остров лежащих друг на друге утёсов.

В основании одного из утёсов - таблички. Написано на них на языке, который я даже со словарём не понимаю, к тому же буквы уже постирались, так что о чём они говорят - не знаю.

В вышине два утёса смыкаются, а сквозь узкую щель, образованную ими пробиваются лучи солнца и зелень тайских растений.

Масштабность картины можно понять по сравнению с моей фигурой)))

От острова двух утёсов виден самы известный остров этих мест, остров Тапу, более известный как Остров Джеймса Бонда

Этот утёс известен с 1974 года, когда он послужил декорацией к очередному фильму бондианы - "Человек с золотым пистолетом"...

Фотографии этого острова в форме первёрнутой бутылки можно встретить во многих местакх Тайланда. Например, в аэропорту Пхукета.

Тропинка с камеными лестницами ведёт на противоположную часть острова

Там небольшой пляжик с парковкой для лодок

Места осматриваю довольно бегло - на всё про всё нам дают только полчаса.

А потом - снова в путь - к острову Панйи.

У подножия этого острова расположилась деревня, стоящая на сваях

Здесь живут так называемые "Морские цыгане", мусульманский народ, лишь несколько лет назад получивший гражданство по личному распоряжению короля Тайланда

Деревня живёт дарами моря и туризмом.

На окраинах деревни встречаются полуразрушенные постройки

А ближе к причалу - вполне респектабельные строения

У причалов - ресторан, куда привозят туристов на обед

Вокруг деревни расположены садки, в которых содержат живую рыбу.

Одна из немногих достопримечательностей деревни - местная школа

Кабинетов в ней не много. Один из них видимо кабинет биологии. Посвящён в основном морским видам животных.

В дни нашего посещения Тайланда у школьников были каникулы. Дети развлекали себя как могли.

Между прочим лет 10 назад по приказу короля Тайланда рядом со школой построили стадион на сваях. Между прочим в Москве стадион Спартака до сих пор строится.

Стены школы украшают стенгазеты, рассказывающие, по-видимому, о пользе спорта.

Вообще деревня производит достаточно двойственное впечатление. Говорят,ю когда местным жителям правительство предложило перебраться на материк, они отказались...

Всё в этой деревне находится близко друг к другу, так как территории мало. Кошки, домаш9няя птица, все ходят по деревянным улочкам, проложенным на сваях

И лишь кладбище находится не на воде...

После прогулки по деревне гид пересчитывает всех, чтобы случайно не оставить кого. Пересчёт реально помог не забыть девушек, покупающих жемчуга на местном рынке.

Потихоньку отплываем от деревни и направляемся к тому же причалу, откуда отплывали.

Плавучая деревня Паньи расположена в удивительном и знаменитом на весь мир заливе Пханг Нга. В деревне постоянно проживает примерно 1485 человек в 315 семьях. Все эти люди являются потомками одной семьи То Бабу (Toh Baboo), поселившейся на острове около 200 лет назад.

Семья То Бабу и их друзья покинули свои дома в Индонезии и приплыли сюда на лодке в поисках нового места для жизни. Три семьи дали друг другу обещание, что тот, кто найдет место, где обитает много рыбы и где все три семьи могли бы жить, подаст сигнал поднятием флага, так высоко, как только возможно, остальным двум семьям.

То Бабу нашли этот остров с большим количеством рыбы, плавающим у его берегов и сдержали обещание, повесив флаг на высокой, нависшей над морем скале. Так появилось название этого острова — Паньи означает «остров с флагом».

По размеру Паньи небольшой островок, большую часть которого составляют огромные вертикальные карстовые скалы. Сотни лачуг и хижин построены на сваях на мелководье. Никто, даже самые старые местные рыбаки, не знает, на каком количестве свай держится эта необычная деревня, но ее по праву можно назвать уникальным образцом альтернативного строительства.

В начале все, чем жили морские цыгане, была рыбалка. Сейчас это древнее занятие отошло на второй план, больше половины жителей деревни зарабатывают на жизнь туризмом.

В деревне есть своя школа, мечеть, медицинский центр, множество маленьких сувенирных лавок и несколько больших ресторанов с видом на море. Туристы, купившие однодневный тур к острову Джеймса Бонда, обедают в одном из таких ресторанов. Обычно обед состоит из большого количества морепродуктов. Недавно на острове Паньи построили бунгала, где можно остаться на ночь. Одна ночь в таком экзотическом месте стоит всего в 300 бат.

С первого взгляда поражает, насколько дружелюбны люди этой небольшой деревни. Дети и взрослые тот час же обступают туристов, стараясь, как умеют, рассказать и показать, свою жизнь и быт. Еще десять лет назад в деревне не было электричества и пресной воды, которая теперь доставляется в деревню с материка. Весной дети не ходят в школу, и у них освобождается большое количество свободного времени играть в футбол, бродить в окрестностях, помогать родителям вести дела в магазине или ресторане и играть в компьютерные игры. Как ни удивительно, но в этой деревне также есть интернет.

В школе учится около 200 детей, и работает всего 13 учителей. Кроме преподавания, учителя занимаются экологическими проектами. Вместе с детьми они собирают бутылки и железные банки, продают их, и тем самым зарабатывают средства для школы. И прежде всего, это позволяет содержать саму деревню и ее прибрежные воды в чистоте и повышает экологическую осознанность местных жителей. Кроме того, учителя вместе с учениками выращивают овощи на гидропонике и потом продают на местном рынке. Цены у молодых коммерсантов более чем приемлемые - около 40 бат за килограмм.

Как и все дети, они мечтают о том, кем будут, когда вырастут. Кто-то хочет быть гидом, кто-то доктором, а кто-то хочет стать знаменитым футболистом. И не так важно, чем будут заниматься будущем, главное, что сейчас они выглядят очень счастливыми на своем маленьком острове с флагом.

  • На острове Паньи только один полицейский, у которого практически нет работы, что не может не радовать.
  • Электричество на острове Паньи стоит в 6 раз больше, чем в Пхукет-тауне.
  • Когда туристы уезжают, ресторан и магазин закрываются, и деревушка из туристической стоянки превращается в тихое рыбацкое поселение.

Как добраться

Можно арендовать длиннохвостую деревянную лодку на пирсе Суракул (Surakul Pier), что обойдется примерно в 1700 бат за 3 часа. В лодке может уместиться до 10 человек.

Или же просто купить тур по островам залива Пханг Нга, в который включен трансфер до отеля. В состав однодневных туров в залив Пханг Нга входит обед в этой деревни. Здесь же неподалеку есть сувенирный лоток.

Знаменитый залив Пханг Нга славится, в первую очередь, красотой своей природы, но помимо заливов, пещер, лагун и торчащих из моря скал, здесь есть и культурные достопримечательности. Одна из них - деревня морских цыган Ко Паньи (Koh Panyee). Это поселение, полностью выстроенное на сваях, сейчас входит в туристические маршруты и привлекает множество туристов ежедневно в течение высокого сезона.

История этого места интересна и необычна. В конце XVIII века несколько семей кочевого народа чао ле покинули родной остров Ява и отправились на поиски лучшего места для жизни. Поскольку все они были рыбаками, то и место искали рыбное. Путешественники договорились о том, что тот, кто найдёт подходящий остров, поднимет флаг, созывая остальных. Обнаружил место, где сейчас стоит деревня, человек по имении То Бабу, он и водрузил на остров своё знамя, дав скалистому утёсу имя Ко Паньи - остров флага. Рыбы здесь было много, удобная бухта была защищена от волн, так что рыбаки решили остаться.
По тогдашним законам, не будучи гражданами Таиланда, они не имели права владеть тайской землёй, но выход всё же нашли: построили свои дома на воде вокруг острова. Сейчас деревня раскинулась на полкилометра от края до края; в ней проживает больше 300 семей, что составляет около 1800 человек.

В наше время жители Паньи получили право владения землёй, чем и не замедлили воспользоваться - на крохотном острове они первым делом построили мечеть. Она не единственная в деревне, есть и другие, правда, не настолько крупные. Также здесь есть собственный медпункт, начальная школа, в которую ходит больше 300 учеников, и даже полицейский участок, в котором скучает единственный полицейский.

Жители Ко Паньи всё ещё продолжают заниматься рыбной ловлей, ведь она приносила им доход многие годы, но теперь они совмещают её с обслуживанием туристов. Идею показать иностранцам свою удивительную жизнь подал местный почтальон, и она оказалось очень удачной. Теперь на Паньи появилась масса магазинов, лавок, а также для посетителей открыли кафе и несколько ресторанов, в которых подают, конечно же, морепродукты. Те, кому здесь особенно понравится, могут остаться переночевать в бунгало, которые выполняют тут роль отеля.

Местных жителей постоянный поток туристов, кажется, совсем не отвлекает. В школе идут уроки, а после занятий дети отправляются помогать родителям, собирать и сортировать мусор или играть в футбол. Удивительно, но здесь есть не только настоящее футбольное поле, но и собственная футбольная команда, кстати, одна из лучших в Таиланде. Первое поле построили здесь когда-то из старых досок и рыболовецких плотов, но теперь это полноценный стадион, тоже на сваях. Люди постарше занимаются привычной рыбной ловлей, ведь все остальные продукты приходится привозить с материка, из-за чего они стоят дороже. А самое забавное и удивительное в этой морской деревне - это живущие здесь кошки, которые совершенно спокойно чувствуют себя посреди открытого моря.